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【周知】加工食品の原料原産地表示制度について

加工食品の原料原産地表示制度について

平成29年9月に食品表示基準が改正・施行され、国内で作られたすべての加工食品に対して、原料原産地表示を行うことが義務付けられました。本制度の経過措置期間は令和4年(2022年)3月までですので、食品事業者の方におかれては、それまでの間に新たな原料原産地表示にご対応いただかなければなりません。
関連情報は下記URLからダウンロードください。

【新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する情報】 消費者庁HP

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/index.html

【パンフレット】 消費者庁HP

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/pdf/country_of_origin_190517_0001.pdf

【リーフレット】 消費者庁HP

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/pdf/country_of_origin_170901_0006.pdf

【加工食品の原料原産地表示に関する相談窓口について】 農林水産省HP

http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/toiawase.html

【加工食品の原料原産地表示に関する相談窓口】 東海農政局HP

http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/hyoji/genryo/index.html