【お知らせ】平成29年度毎月勤労統計調査特別調査について

毎月勤労統計調査(特別調査)についてのお願い

厚生労働省・岐阜県では、毎月7月31日現在で、常用労働者を1~4人雇用している事業所を対象に、毎月勤労統計調査(特別調査)を実施します。

この調査は、事業所における賃金、労働時間及び労働者数の動向を全国及び都道府県別に明らかにすることを目的に実施しており、結果は小規模事業所の実態を示す資料として、最低賃金の改定審議等に使用されています。

調査対象となる事業所には、8月から9月にかけ、調査員証を持った統計調査員が訪問し、調査の内容をお聞きして、調査票を作成します。

調査票に書かれた事柄については、統計法により秘密が守られますし、統計以外の目的に用いられることは禁じられています。

御多忙のこととは存じますが、調査の重要性を御理解のうえ、御回答いただきますようお願いします。

厚生労働省 岐阜県