業務災害補償プラン

(新しい労災リスクにも対応)

業務災害補償プランとは

業務災害補償プランは、従来型の負傷型労災といわれる業務中のけがおよび、労働災害の責任が企業にあると法律上判断された(例えば、安全配慮義務違反を問われた)場合に発生する、損害賠償責任(賠償金など)にも対応する保険となっています。
 また、近年増加傾向にある職場環境に起因する疾病型労災(精神疾患など)による死亡事故なども補償いたします。

制度の特長

①全国商工会議所のスケールメリットによる低廉な掛金(通常の約半額の掛金水準)
②労災賠償に備える「使用者賠償責任保険」を標準セット
③政府労災保険の給付を待たずに保険金の支払いが可能
  だたし、政府労災保険への加入が必要(使用者賠償責任保険は、給付決定後の支払い)
④契約は無記名式。短期労働者やパート・アルバイトも包括補償
⑤掛金は業種と売上高で算出され、全額損金算入も可能。民事賠償金、訴訟費用もカバー

同プランでは、業務上の事故による死亡・後遺障害・入院・手術・通院はもちろん、法律上の損害賠償責任を負うことによって被る損害もカバー。新しい企業責任(安全配慮義務違反などによる企業の法律上の賠償責任)に対応しています。
 加えて、けがや、うつ病など精神障害による「過労自殺」「過労死」が原因で労災認定され、法律上の企業責任が生じた場合の民事賠償金(慰謝料など)や訴訟費用(弁護士費用など)も対象となります。

加入しやすい保険料

保険料は、補償内容が同じ一般保険の半額程度に設定され、業種を問わず多くの事業者が加入しやすくなっています。
 さらに、売上高を基に保険料を算出する仕組みであることから、加入に当たっては、従業員数を保険会社に通知する手間が掛かりません。また、役員を含め全従業員が自動的に補償の対象となるため、中小・中堅や下請けを抱える企業(下請けについては、建設業のみ補償対象)などにとっても活用しやすい保険となっています。

※詳細については、ご加入をご希望される引受損害保険会社までお問い合わせください。

東京海上日動火災保険株式会社 東濃支社 TEL:0572-23-8315
 株式会社 損害保険ジャパン 岐阜支店東濃支社 TEL:0572-22-1377
 三井住友海上火災保険株式会社 岐阜支店東濃支社 TEL:0572-23-7105
 日本興亜損害保険株式会社 岐阜支店多治見支社 TEL:0572-22-6318